Consultoria e Treinamento


A FERROSA - Biotecnologia Cervejeira possui especialistas habilitados para realizar consultorias para implementação de laboratórios em cervejarias, criação de programas de controle de qualidade, pontos críticos de controle, elaboração de produtos, entre outras.

Nossos treinamentos e cursos visam expor de maneira mais aprofundada aspectos de vida, manutenção, propagação e armazenamento de leveduras utilizadas para fabricação de cerveja caseira, proporcionando aos educandos a prática de manipulação, visualização e controle de leveduras durante os processos de produção cervejeira.


Nossas práticas incluem:

- Treinamento técnico de pessoal
Qualificar os trabalhadores da cervejaria para realizar ensaios  “in situ”  de contagem  total  de  células,  viabilidade  e  vitalidade  celular,  além  de identificar possíveis contaminantes  nas etapas do processo produtivo da cerveja utilizando os Kits para microbiologia de empresas certificadas e acreditadas.

- Gerenciamento e propagação de linhagens de leveduras em cervejarias
Executar  de  forma  apropriada  o  gerenciamento  de  diferentes  linhagens  de leveduras  cervejeiras  incluindo  sua  utilização,  armazenamento  e propagação,  evitando  contaminações  cruzadas  e  situações  de  estresse para as células, de acordo com as necessidades de cada fábrica.

- Instalação e start-up do laboratório de microbiologia na cervejaria
Adequação  de  um  espaço  físico  e  instalação  de  um  laboratório  de microbiologia de baixo custo para as principais análises microbiológicas na fábrica, como contagem total de células, viabilidade  e vitalidade  celular, pesquisa  de  contaminantes,  atenuação  máxima  do  mosto,  teste  de esterilidade do mosto, etc...

- Identificação  de  contaminação  na  cervejaria  e  pesquisa  da  fonte  de contaminação
Realizar um controle de qualidade microbiológico da cervejaria pela coleta de amostra em diversos equipamentos e processos, buscando identificar os microrganismos  contaminantes,  quando  presentes,  ou certificar  o estado adequado  de  limpeza e sanitização  da  fábrica.  Em  casos  de  contaminação severa,  buscar  a  fonte dessa  contaminação  e  os  pontos  críticos  na cervejaria, além  de propor  medidas necessárias para eliminar o foco da contaminação.