Análises Laboratoriais


Nossa análises são realizadas de acordo com protocolos internacionais para análise de cerveja: American Society of Brewing Chemists (ASBC) e European Brewing Convention (EBC).

  • Análise de floculação
  • Análise do tipo de leveduras LAGER x ALE
  • Análise de leveduras não Saccharomyces
  • Contagem total de bactérias anaeróbicas em cerveja (morfologia + Gram) (UFC/mL)
  • Contagem total de bactérias aeróbicas em cerveja (morfologia + Gram) (UFC/mL)
  • Contagem total de bactérias anaeróbicas em fermento (morfologia + Gram) (UFC/mL)
  • Contagem total de bactérias aeróbicas em fermento (morfologia + Gram) (UFC/mL)
  • Identificação de leveduras selvagens
  • Teste de leveduras mutantes com deficiência respiratória (petit mutant)
  • Plaqueamento de leveduras (morfologia e contagem)


Algumas descrições:

- Microbiologia completa de cerveja/chope finalizado
Filtração da amostra para recuperação de bactérias (aeróbias e anaeróbias) e leveduras presentes na amostra de cerveja/chope finalizado. Identificação da morfologia, coloração de Gram, catalase e oxidase dos microrganismos recuperados sendo possível a identificação até o nível de gênero.  
Volume/quantidade de amostra: 03 garrafas de 600 mL ou 06 garrafas de 335 mL.
Análises realizadas de acordo com as metodologias internacionais: EBC 2.3.2.1, EBC 4.2.5, EBC 4.3.2.1, EBC 4.3.2.2 e EBC 4.3.3.

- Microbiologia completa + Teste de pasteurização
Filtração da amostra para recuperação de bactérias (aeróbias e anaeróbias) e leveduras presentes na amostra de cerveja/chope finalizado. Identificação da morfologia, coloração de Gram, catalase e oxidase dos microrganismos recuperados indentificando até o nível de gênero somada com a análise da eficência da pasteurização pela determinação da atividade de invertase.
Volume/quantidade de amostra: 03 garrafas de 600 mL ou 06 garrafas de 335 mL.
Análises realizadas de acordo com as metodologias internacionais:  EBC 2.3.2.1, EBC 4.2.5, EBC 4.3.2.1, EBC 4.3.2.2, EBC 4.3.3. e EBC 11.6.

- Teste de Pasteurização
Análise se a pasteurização foi realmente efetiva para eliminar os microrganismos presentes na cerveja finalizada pela determinação da atividade de invertase na amostra.
Volume/quantidade de amostra: 02 garrafas 600 mL ou 02 garrafas de 335 mL.
Análise realizada de acordo com a metodologia internacional EBC 11.6.

- Identificação de Isolados
Análise de morfologia, coloração de Gram, provas da catalase e oxidase, possibilitando a identificação a nível de gênero para microrganismos isolados.
Enviar as Placa de Petri contendo o(s) microrganismo(s) isolados.
Análises realizadas de acordo com as metodologias internacionais EBC 4.2.5 e EBC 4.3.3

- Pureza de Leveduras
Análise da presença de contaminantes bacterianos ou leveduras selvagens em amostras de leveduras cervejeiras.  
Volume/quantidade de amostra: 100mL de leveduras coletadas assepticamente ou vial onde este armazenada.
Análises realizadas de acordo com as metodologias internacionais: EBC 3.3, EBC 4.2.4 e EBC 4.2.5.

- Análise Físico-Química de cerveja
Analisa todos os parâmetros necessários para o registro de produto no MAPA.
Extrato primitivo, extrato real, extrato aparente, teor alcóolico, grau aparente de fermentação e cor.
Quantidade de amostra: 01 garrafa de 600 mL ou 02 garrafas de 335 mL.